Пензенская электронная библиотека

     

Детальная информация

Голтвинский, Иван Яковлевич. Наставления, основанныя на опытах и долговременных наблюдениях, делать лучшим и выгоднейшим образом всякаго роду стекло и хрусталь, также поташь,: Содержащия все к сему искуству принадлежащие способы, и показующия составы и заготовление вещей, потребных для произведения оных, по правилам химическим и по примеру знатнейших, в России существующих, стекляных и хрустальных заводов, / Изданныя порутчиком Иваном Голтвинским. — Москва: В Университетской типографии; Печатано на иждивение содержателей оной Люби, Гария и Попова, 1803 — [8], 180 с., 4 л черт.; 4° (24 см). — Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). — <URL:http://dl.liblermont.ru/DL/March_21/Nastavleniya_osnovannye_na_opytah_delat_steklo_i_hrustal.pdf>.

Дата создания записи: 16.03.2021

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (22 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ОБ Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Оглавление

  • ВСТУПЛЕНИЕ.
  • ОГЛАВЛЕНИЕ.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 1. О выстройке завода для варения хрусталя и стекла.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 2. О мастерской и ошвенной печи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 3. О дровосушной печи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 4. О каленишной печи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 5. О потребных в завод инструментах и материалахъ для составления Английского и поташеннаго хрусталя.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 6. О разных при стеклянном заводе случающихся составах.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 7. Как из сваренного хрусталя работать посуду.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 8. Как работать поташное стекло в муштранах.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 9. О распускном сарае.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 10. О распускных печах.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 11. Как стекла на легире и без легиря распускать.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 12. О6 инструментах, принадлежащих к распускной печи, и употреблении оных.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 13. О припасах, принадлежащих к мастерской печи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 14. О заведении поташенного завода, для делания щолоку из лесовой , из соломенной и из навозной золы , а из щолоку черного поташа, и как черный поташ переделывать в белый.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 15. Литрование поташа.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 16. О литровании комового поташа.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 17. Способ , как поташ перелитровать.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 18. Какова должна быть печь для литровки поташа.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 19. О построении литейного зеркального завода.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 20. О зделании мастерской зеркальной печи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 21. О разогревании зеркальной печи и разтапливании стекла.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 22. О составе зеркальной материи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 23. О выливании зеркальной материи на доску.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 24. О вынимании стекла из каменной печи.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 25. О примазывании стекла на алебастровую плиту.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 26. О варении алебастра, о примазке стекол к ящикам и о точении оных песками.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 27. О подъеме стекол с алебастру и плит.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 28. О литровании наждака, для точения стекол.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 29. О литровании мумии для полировки стекол и о полиро- вании оных.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 30. О подведении стекол зеркалами.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 31. Способ резать стекла с подводкой и без подводки.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 32. О постройке каменишных, дровосушных и горшкообжи-гальных печей и о потребных к оным принадлежностях.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 33. Описание доски для выливания стекол.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 34. О сделании железных клещей и пяльчин.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 35. О сделании машины для поднимания горшков с материей. (фигу. 13).
  • ОТДЕЛЕНИЕ 36. О сделании одноколки, на которой горшки с материей подвозят к доске. (фиг. 12).
  • ОТДЕЛЕНИЕ 37. О потребных к мастерской печи и для сыливания стекла инструментах.
  • ОТДЕЛЕНИЕ 38. О делании горшков , для варения зеркальной материи, и передков, употребляемых вместо заслонок. (фиг. 23).
  • ОТДЕЛЕНИЕ 39. Способ, как литрованный в другой раз поташ пере- литровать для зеркальнаго стекла.

Статистика использования

stat Количество обращений: 33
За последние 30 дней: 33
Подробная статистика